Сказка "Невидимый Бен"

Андрей Франко

Сказка "Невидимый Бен"

Descarga el folleto

Невидимый Бен

Жил-был один мальчик по имени Бен. Казалось, ни к чему у него не было способностей и талантов: ни в школе знаниями он не блистал, ни дома родителям не помогал. Единственное, в чем он отличался, так это в непослушании и вредности.

В своем юном возрасте Бен совершил уже более чем достаточно плохих поступков и относился к окружающим людям с непростительной дерзостью. Родители Бена прикладывали все усилия для его хорошего воспитания. «Хватит хулиганить, — просили они. — Пора тебе уже научиться делать что-то полезное для людей!». Но Бен их не слушал и продолжал ужасать своими поступками окружающих.

Уже будучи подростком, он как-то отправился с друзьями гулять в парк. Распечатав купленную в киоске пачку сигарет, он вызвался первым среди ребят закурить, пренебрегши все родительские запреты. Он так глубоко затянулся сигаретным дымом, что ему внезапно стало нехорошо, и он потерял сознание. Когда мальчик пришел в себя и открыл глаза, он обнаружил себя лежащим на траве в том же парке. Проходящие мимо незнакомые люди почему-то не обращали на него никакого внимания.

Бену это сразу показалось странным. Как такое может быть, что ему до сих пор никто не предоставил помощи?

Все ещё лежа на земле, он увидел, как прямо на него надвигалась детская коляска, которую вез какой-то мужчина. Бен быстро увернулся в сторону, и мужчина проехал дальше, так и не заметив мальчика.

Бен быстро подхватился в тревоге.

- Почему люди меня не замечают? — проговорил мальчик, осматривая свои ноги и руки. — Ведь все в порядке, все как обычно, я вижу и чувствую все части своего тела… Неужели они меня не видят?

Бен не мог понять, что произошло, но догадался, что это связано с его непослушанием. Ведь у каждого человека есть совесть, и Бену хорошо помнил, как она его тихонько предостерегала, что он собирается совершить плохой поступок! Мальчик очень испугался, начал подбегать к людям и пытаться обратить на себя внимание. Он всячески махал руками, пробовал прикасаться к прохожим и прямо им в уши кричать, что он больше не будет так поступать, что будет хорошим и теперь всегда будет слушать своих родителей… Но люди не замечали его, будто бы его и не было, и не слышали его слов. Казалось, его слова уносил ветер, а сам нашептывал ему уши совсем другое: теперь уже поздно, ты сигаретный дым в человеческом мире, только невидимый и без запаха…

И он в панике помчался к себе домой, — ведь там его примут, родители как раз дома, надеялся он… Ему так захотелось обнять маму с папой и попросить прощения!

Бен сидел между своими родителями незамеченным и был от этого в полном отчаянии. Он видел, как его мать рыдает в телефонную трубку, разговаривая с полицейским, в ужасе объясняя ему, что они никак не могут найти своего пропавшего сына Бена.

Глядя в глаза то матери, то отцу, Бен кричал от безысходности, потому что для них его больше не существовало, хоть он и был рядом. Не понимая, что делать, он сел между ними на пол и тихо заплакал, ведь его мама больше никогда не сможет ни обнять его, ни почувствовать его объятий.

*****

Произошла эта печальная история в далекой части света в, казалось бы, обычном зелёном парке, в котором можно скрыться от родительского глаза. Необычным было только то, что именно в этом парке располагалась одна из немногих волшебных точек на нашей планете — Точка Немедленного Возмездия. Конечно же, на вид она ничем не отличалась от остальной местности вокруг. Не ведая того, Бен нарушил строгий запрет родителей именно в этой точке, и сразу же последовало наказание: он растворился в этом мире, словно сигаретный дым, и стал невидимым человеческому глазу. Только он сам и мог себя видеть. Так он стал совсем одинок.

Чтобы не сойти с ума, Бен пытался себя хоть как-то развлечь. Каждому человеку, который встречался на его пути, он задавал по одному вопросу, после чего сам на него и отвечал, так как все равно его присутствия никто не замечал. Как-то, увидев бродячего пса, Бен решил попробовать немного развеселить себя и начал лаять на собаку, изображая разные интонации.

И вдруг собака остановилась возле Бена и, посмотрев ему в глаза, спросила:

- Зачем ты кривляешься? Ты можешь залаять нормально, не коверкая и так простой собачий язык?

Бен от удивления опешил и сел прямо там, где стоял. Немного придя в себя, Бен спросил пса:

- А ты чего говоришь человеческим голосом, собака?

- Я не говорю на человеческом языке, я гавкаю на своём родном, собачьем, — ответил пёс. — Всё дело в том, что ты начал понимать язык животного мира, потому что поддался животному инстинкту тогда в парке. Ты не послушал своих родителей, взял сигарету и закурил, отказавшись пользоваться человеческим рассудком. Поэтому ты виден, слышен и понятен только животному миру, только с нами ты и можешь общаться.

- Неужели мне нет дороги назад, в мир людей? Неужели нет никакой надежды? — пораженный, спросил Бен неожиданного собеседника.

- Надежда есть всегда, — вильнув хвостом, ответил пёс.

- Что же мне делать?

- Каждому человеку дан талант, и он должен его правильно использовать. Это твоя единственная возможность исправить судьбу и вернутся в свой дом, к людям.

- Конечно, я хочу вернуться к себе домой! Я хочу обнять своих родителей и попросить у них прощения за все то, что я наделал… Но у меня нет таланта! Ни в школе, ни дома от меня никогда не было толку, — проговорил Бен со слезами на глазах.

- Каждый человек рождается с талантом от Создателя, — повторил пёс. — Тебе просто нужно найти, почувствовать и использовать свой талант для добрых дел. Только тогда ты станешь видимым для человеческих сердец и глаз, только тогда сможешь вернуться домой. Но учти, Бен: твои добрые дела не будут иметь никакой цены, если они не делаются из любви.

Бен запомнил эти слова собаки и твёрдо решил найти свой талант. Он ходил по улицам города уже не бесцельно, а старался присматриваться, не найдет ли своё дело. Так как его никто не замечал, он мог свободно попасть практически куда угодно. Побывал и в кузне, и в студии художника, и в автомастерской… «Сколько, оказывается, полезных и интересных дел можно делать, при этом принося пользу другим! И как я раньше этого не видел?» — удивлялся Бен. Но в чем именно его талант, мальчик никак не мог понять.

С другой стороны, наблюдая за жизнью города, Бен стал больше замечать несчастья, с которыми сталкиваются люди. Например, был случай в большом супермаркете, когда молодые неопытные родители отвлеклись, рассматривая товары на полках, а их маленького ребенка похитили. Бен случайно увидел, что произошло, и помог шокированным родителям вернуть их малыша, а полиции задержать злодея. Как обычно, участия Бена в этой операции никто не заметил, только люди переговаривались между собой в удивлении: «Как это мальчик, после того как его похитили, сам пришел к родителям? Ведь он совсем ещё маленький! Чудеса, да и только!» Но Бену, который привел малыша за руку, и не нужны были никакие благодарности. Ему достаточно было видеть плачущих от счастья родителей, обнимающих своего малыша, и его сердце переполнялось радостью.

После этого случая Бен стал ещё внимательнее присматриваться, не попал ли кто в беду, не нужна ли кому-то его невидимая помощь. А наградой за добрые дела ему была радость, которую он испытывал, глядя на счастливые лица людей. Случаев удивительного спасения из сложных ситуаций стало так много, что среди горожан даже пошли слухи, что в городе поселился невидимый спасатель.

*****

Как-то Бен шёл по тротуару, наслаждаясь чудесным днем. Люди мелькали мимо него, спеша по своим делам. Вдруг над его головой закружил встревоженный голубь, словно показывая на пешеходный переход. Повернув голову, Бен замер от ужаса. Он увидел маленькую веселую девочку со школьным портфелем на спине, которая вприпрыжку начала переходить дорогу. Автобус, который почему-то в неположенном месте стоял на обочине, закрывал ей обзор, и она не видела, что ей навстречу уже мчится автомобиль. Увидев это, Бен мгновенно бросился к ней, крича изо всех сил, чтобы она остановилась… Но она его, конечно же, не слышала! Бен понял, что есть только один выход. Подбежав к ней, он еле успел вытолкнуть её из-под колёс, но сам, увы, оказался на её месте.

Когда Бен пришёл в себя, первое, что он увидел, было небо. Не совсем понимая, на каком он свете, Бен вспомнил, что произошло, и подумал о том, что именно ради этого момента и стоило родиться. Теперь можно было бы со спокойной душой покинуть этот мир, зная, что кого-то оставил жить в нем.

Бену даже показалось, что он уже почти не чувствует своего тела… Открыв ещё раз глаза, чтобы попрощаться с этой жизнью и посмотреть в небо, он увидел того самого белого голубя. Крылья голубя, который порхал высоко в голубом небе, словно отливали всеми цветами радуги, и это было прекрасно!

И Бен подумал о том, что закрывает свои глаза навсегда.

Но тут же понял, что пока не навсегда, потому что услышал вокруг себя человеческие голоса. Он снова открыл глаза — теперь уже от любопытства — и увидел, что вокруг него собираются люди. Они смотрели на него с тревогой и уважением, что-то кричали друг другу…

- Как они меня видят? Или я уже в другом мире? — проговорил еле слышно Бен.

- Рано тебе ещё в другой мир, паренёк! Такие, как ты, тут очень нужны, так что держись, — сказал ему кто-то из людей. Бен смотрел на них с удивлением, ещё не понимая, что спасение им девочки сделало его видимым.

Раздались громкие аплодисменты — аплодисменты отважному и благородному парню Бену от людей, которые восхищались его подвигом! Все они улыбались, у многих на глазах стояли слезы…

Его осторожно подняли и переложили на носилки. Из толпы раздался крик, и люди расступились, образуя узкий коридор для женщины со взъерошенными волосами. Она со слезами подбежала к Бену, вне себя от только-что пережитого шока и счастья, стала на колени над носилками, где он лежал, и проговорила:

- Я буду молиться за тебя теперь каждый день до конца своей жизни! Спасибо тебе за мою дочь, за то, что она жива! Спасибо, что ты есть!

Эпилог

Когда Бена выписали из больницы, он вернулся домой к родителям. Они были безмерно счастливы, что их сын опять с ними, и только удивлялись переменам, произошедшим с ним. Он тоже был невероятно рад, но одна мысль его не отпускала: «Тогда в парке пёс сказал мне, что моя единственная возможность исправить судьбу и вернуться домой — это найти свой талант и научиться его правильно использовать. Но я ведь так и не знаю, какой у меня талант! Как же я стал видимым?»

И вот вечером, когда Бен как раз ломал голову над этой загадкой, отец позвал его из другой комнаты, где был включен телевизор. Бен подошёл и увидел, что в новостях показывали девочку с её мамой. Он узнал её — это была именно та школьница, которую он спас. «Спасибо тебе, Бен, за твое доброе сердце!» — произнесла она. А мама со слезами на глазах добавила: «У тебе есть очень большой и важный талант, дорогой Бен, — замечать нужды людей и помогать им!»

Вот так Бен получил ответ на свой вопрос.


Consigue el cuento